Suquet de Langostinos, Coquinas, Calabacín y crujiente de Patatas
El Suquet es por excelencia el guiso típico de los marineros
del levante y la costa brava.
Difiere a groso modo de un guiso de pescado andaluz en el empleo de la “picada”, ingrediente típico
de su zona.
Ingredientes 4
personas:
Un calabacín grande para cortarlo en 4 trozos
Cebolla, pimiento, laurel, ajo, un tomate maduro, una pizca
de pimentón y otra de azafrán
½ kilo de langostinos ( o Gambas)
½ kilo de coquinas (o chirlas)
Para la picada: en un mortero se machaca 1 rama perejil, 1
diente ajo, 8 almendras y 8 avellanas,
Para el crujiente de patatas: 1 patata cortada en forma
paja y un huevo.
Elaboracion:
Ponemos en un cazo con agua las coquinas y las cascasas y cabezas de langostinos a
hervir 3-4 minutos. Colamos el caldo y sacamos los meollos de las coquinas y
reservamos.
Ponemos a pochar en un poquito de aceite de oliva la cebolla
cortada muy fina, el pimiento, ajo, tomate y la hoja de laurel. Cuando esta
casi sofrito, añadimos un chorreón del caldo de pescado. Dejamos reducir . y añadimos los langostinos, las coquinas,
la picada y las pizcas de azafrán y pimentón.
Dejamos cocer un minuto y apartamos rectificando de sal .
Vaciamos los calabacines y los cocemos brevemente para que
queden firme en el caldo de pescado que nos sobró. Los escurrimos y rellenamos
con los langostinos.
Freímos las patatas pajas y una vez fritas y escurridas, las
mezclamos con una yema de huevo y se lo ponemos sobre cada calabacín.
Gratinamos a horno fuerte y servimos depositando en el fondo
del plato una cucharada de la salsa de los langostinos.
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