lunes, 7 de mayo de 2012

Salicornia : Un nuevo vegetal en la cocina

Salicornias
                                          La Salicornia o esparrago de mar, se nos presenta en la cocina con un sinfín de posibilidades tanto en sus múltiples formas de elaboración como en su versatilidad a la hora de combinarla con cualquier producto que salga del mar.
   La Salicornia  europeae , es un tipo de planta  Halófita  ( crece en  áreas afectadas  por  la  salinidad)    y eminentemente silvestre ; por tanto, su hábitat son las marismas, torrentes de agua salobre  que  desembocan en el mar, etc... De color verde claro en su nacimiento, se va tornando en verde oscuro y con la madurez, sus puntas se van tornando rojizas.
   Sus  cualidades culinarias son extraordinarias al ser muy similar , (y casi sustitutivo)  del esparrago triguero.
De textura carnosa, en boca se muestra crujiente y con ligero sabor a toques yodados y salados de mar.
Se presta a cualquier tipo de preparación: cruda en ensaladas, revueltos, en guisos marineros, salteada..
 En cuanto a su valor nutritivo, decir que proporciona proteínas de alto valor, y sales minerales fundamentales para el organismo como el Zinc, Sodio, Magnesio, Potasio, así como Omega 3.

 En definitiva, nos encontramos ante un producto que no por poco conocido , no deja de ser una futura estrella en la cocina de Huelva.

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